Hotel- und Gastgewerbeassistent:in
Hotel- und Gastgewerbeassistent:innen empfangen, beraten und verabschieden Gäste an der Rezeption. Sie informieren die Gäste über kulturelle Angebote, Nutzung von Verkehrsmitteln und unterstützen sie bei der Planung ihrer Freizeitaktivitäten. Außerdem übernehmen sie Tätigkeiten im Büro (Zimmerreservierung, Erstellung von Hotelrechnungen, Führung von Gästekarteien) und in der Organisation im Küchen- und Servicebereich (Erstellen von Kalkulationen (= Preisberechnungen), Überwachung von Lieferterminen etc.).
Wichtige Ausbildungsinhalte
- Gäste empfangen, beraten, verabschieden
- Zimmerbelegung planen (Reservierungen und Stornierungen annehmen)
- Reklamationen (Beschwerden) bearbeiten
- Gäste in einer Fremdsprache beraten und betreuen
- Mitarbeit bei der Tages-, Speise- und Getränkekarte
Erforderliche Talente
- Fingerfertigkeit: Bedienen der Schreib- und Rechenmaschinen
- mathematisch-rechnerische Fähigkeit: Abrechnen, Menükalkulation
- Organisationstalent: Erstellen der Einsatzpläne für Mitarbeiter, Service
- Kontaktfähigkeit: Gästebetreuung
- Fähigkeit zur Zusammenarbeit: mit Küchen-, Servier- und Zimmerpersonal
- Sprachfertigkeit mündlich: Tätigkeit in der Rezeption
- Sprachfertigkeit schriftlich: Schriftverkehr
- Selbständigkeit: Koordinieren des Servicebereiches, Durchführen von Bestellungen
- generelle Lernfähigkeit: Lernen von Fremdsprachen, Bedienen moderner Büromaschinen
Ausbildung & Betriebe
- Ausbildung: Lehre
- Kraft-Partnerunternehmen: Betriebe des Hotel- und Gastgewerbes
KRAFT:jobs
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Bilanzbuchhalter:in mit Controlling Tätigkeiten
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Scheifling - 08.05.2025
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Spielberg - 25.04.2025

Praxis
Im Rahmen von Ferialpraktika können Schülerinnen und Schüler in ihrer Ferienzeit erste Berufserfahrungen sammeln. Studierende, aber auch Schülerinnen und Schüler höher bildender Schulen, können im Rahmen ihrer Diplomarbeiten mit der regionalen Wirtschaft eng zusammenarbeiten.
